Главным санитарным врачом Ленинградской области Ольгой Александровной Историк было издано Постановление № 1-П от 01.03.2019 года «Об усилении мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия при подготовке и проведении летней оздоровительной компании 2019 года на территории Ленинградской области»,
в данном постановлении Историк О. А. указала, на то, что необходимо организовать проведение акарицидных обработок (обработка территории от клещей летних оздоровительных учреждений) организациям ИМЕЮЩИМ ЛИЦЕНЗИЮ НА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ МЕДИЦИНСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ на оказание услуг по дезинфектологии.
Более того, она указала также, что энтомологическое обследование на наличие иксодовых клещей могут проводить только организации имеющие медицинскую лицензию.
Ассоциация «Дезинфекция и пест-контроль» написали запрос в Генеральную прокуратуру с просьбой оценить действия Руководителя Роспотребнадзора по Ленинградской области.
Мы считаем, что О.А. Историк намеренно подменила понятия «медицинская услуга по дезинфектологии в рамках оказания медицинской помощи» и «дезинфекционная деятельность».
В соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2), утвержденным Приказом Росстандарта от 31.01.2014 N 14-ст.:
- Дезинфекционная деятельность это деятельность по дератизации, дезинсекции, дезинфекции (ОКВЭД 81.29.1) включена в группу 81.2 - деятельность по чистке и уборке (раздел N – Деятельность административная и сопутствующие дополнительные услуги)
- Дезинфектология в рамках оказания медицинской помощи – это деятельность, относящаяся к медицинской сфере, полностью отнесена к группе 86 – Деятельность в области здравоохранения, (раздел Q - Деятельность в области здравоохранения и социальных услуг).
Согласно Федерального Закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 4 мая 2011 года N 99-ФЗ Дезинфекционная деятельность не включена в перечень лицензируемых работ. А вот дезинфектология включена в перечень лицензируемых видов медицинских услуг, но только в рамках оказания медицинской помощи пациенту (см.Постановление № 291 «о лицензировании медицинской деятельности», Приказ МЗ РФ №121н от 11.03.2013г.).
При прочтении данного постановления возникают вопросы:
1. КТО ИМЕННО В ДЕТСКИХ ЛАГЕРЯХ БУДЕТ ПАЦИЕНТОМ?
2. КАКАЯ ИМЕННО БУДЕТ ОКАЗЫВАТЬСЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ ПАЦИЕНТАМ?
3. КТО БУДЕТ ОКАЗЫВАТЬ УСЛУГИ ПО ДЕЗИНФЕКТОЛОГИИ ПАЦИЕНТАМ В ЛАГЕРЯХ, ЕСЛИ ПО ЗАКОНУ МОЖНО ЕЕ ОКАЗЫВАТЬ ТОЛЬКО ПО АДРЕСУ, НАПИСАННОМУ В ЛИЦЕНЗИИ?
Комментарии АДПК:
1. Следом за такими «постановлениями» от санитарных врачей Заказчикам приходят письма от ФБУЗов, которые не понятно, как идентифицировать, то ли это информационное письмо от структуры Роспотребнадзора, то ли это коммерческое предложение, ведь как известно ФБУЗ ЦГиЭ входят в государственную структуру органа исполнительной власти Роспотребнадзора, и одновременно оказывают коммерческие услуги по ДДД. Не секрет, что перед плановыми проверками, в которой работники профдезотделов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» участвуют как эксперты, расторгаются договоры на выполнение услуг ДДД. Процедура расторжения договора создает видимость выполнения ч. 6 ст. 12 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ. Но в ходе проверки работники ФБУЗ проводят контроль качества проведения ДДД, которые выполняли работники их же профдезотделов. Аналогично проводится процедура и при акарицидных обработках оздоровительных лагерей. ФБУЗ заключает договоры на проведение противоклещевых обработок. Для открытия лагеря необходимо экспертное заключение ФБУЗ, для которого необходимо провести контроль на качество обработки. РПН дает поручение ФБУЗ. Договор расторгается, а работники профдезотдела, которые выполняли акарицидную обработку проводят контроль ее качества и выдают экспертное заключение на свою работу.
2. Если бы это было не постановление, а рекомендательное письмо, которое потом можно было бы отозвать и написать, что это были рекомендации (как было в случае с письмом Руководителя Роспотребнадзора Анны Юрьевны Поповой), то возможно мы бы обошлись обычным письмом в адрес О. А. Историк. Но нет же это ПОСТАНОВЛЕНИЕ, и такими противоправными действиями О. А. Историк ставит под удар все противоклещевые работы в этом сезоне, ограничивает предпринимательскую деятельность в Ленинградской области.
3. Мы надеемся, что Генеральная прокуратура серьезно обратит внимание на этот беспрецедентный случай и ответственное лицо за это Постановление понесет ответственность в соответствии с Законодательством РФ.
4. Мы обращаемся к региональным Управлениям Роспотребнадзора и к Федеральной службе с просьбой, перестать «кошмарить» заказчиков, дайте нормально работать предпринимателям. Неужели интересы «прикормленных» компаний должны стоять выше интересов санитарно-эпидемиологического благополучия населения?
5. Что мы можем сделать? Только объединяться, только сопротивляться, работать в законодательном поле, участвовать в работе над законодательством (СанПинами, техрегламентами, профстандартами и пр.), помогать компаниям, у которых идут судебные дела. У АДПК, как у общественной организации, есть такие возможности, но нам нужна Ваша поддержка, что бы когда мы приходим в орган Исполнительной власти к нам относили как к представителям бизнес сообщества, а не как к частному мнению. Вступайте в Ассоциацию, приглашайте Ваших коллег.
Читайте новости рынка услуг по дезинфекции, дезинсекции и дератизации в наших социальных сетях, там больше и интересней:
https://www.facebook.com/adpcpest/
https://www.instagram.com/adpcpest/
Присылайте нам Ваши новости на почту: eg@adpc.su