1. Письмо от Администрации г. Котлас
15 января 2019 года. Начальником Управления по социальным вопросам администрации МО «Котлас» Караваевой З.Н. было отправлено письмо в адрес подведомственных образовательных учреждений. В данном письме они пишут: отправляем вам письмо от ФБУЗ для использования в работе.
В приложении было письмо от ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Архангельской области в г. Котлас, Котласском районе, Верхнетомском и Красновыборском районах».
В письме главный врач ФБУЗа А. С. Зеленев ссылается на печально известное письмо А. Ю. Поповой от 12 февраля 2018 года (которое она же, под давлением генеральной прокуратуры, потом отозвала) и указывает на то, что необходимость наличия медицинской лицензии установлена во-первых: Руководителем Роспотребнадзора, во-вторых Верховным судом. Видимо Зеленов А. С. забыл, что Роспотребнадзор не имеет право контролировать наличие медицинской лицензии (этим занимается Минздрав и Росздравнадзор), и что Высшим источником права в России являются нормативно-правовые акты, а не решения Верховного суда.
При этом Зеленов А. С. не забыл в письме дать предложение на коммерческие услуги по дезинфекционной деятельности ФБУЗа и прикрепить медицинскую лицензию. К слову сказать, нам понравилось указание в конце письма на то, что для заключения договора нужно обратиться по адресу: г. Котлас, улица Невского, д. 35, но надо было еще дописать, что бы с собой приносили тараканов и грызунов. Ведь в соответствии с медицинским законодательством для оказания медицинских услуг по другому адресу необходимо переоформить лицензию.
2. Письмо в Администрацию г. Котлас от АДПК:
К нам обратился предприниматель из Архангельской области с просьбой помочь им, т.к. их клиенты начали спрашивать с них лицензию ссылаясь на письмо администрации города. Мы сделали запрос в администрацию, т.к. считаем, что они ограничивают законную предпринимательскую деятельность, вводя заказчиков в заблуждение. Цитата из запроса АДПК: «Во-первых: ФБУЗ ЦГиЭ в Архангельской области по г. Котлас Котласском, Верхнетоемском и Красноборском районах» сами оказывают коммерческие услуги, о чем они пишут в вышеуказанном письме, и мы считаем, что это попытка Административного влияния на рынок и просим прокуратуру Архангельской области проверить наличие этого факта. Во-вторых: Письмо на которое ссылается «ФБУЗ ЦГиЭ в Архангельской области по г. Котлас Котласском, Верхнетоемском и Красноборском районах» от А.Ю. Поповой №01.1840-2018-32 от 12.02.2018 было под давлением Генеральной прокуратуры ей же опровергнуто в письме от 14.03.2018 года № 09-2044-2018-40 она в своем опровержении указала что: письмо носит информационный характер и не устанавливает каких-либо прав или обязанностей для хозяйствующих субъектов. В третьих: В соответствии с Федеральным законом от 08.11.2007 N 258-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации по вопросам лицензирования отдельных видов деятельности" дезинфекционная деятельность исключена из лицензируемых видов деятельности и не подлежит санитарно-эпидемиологической экспертизе с последующей выдачей санитарно-эпидемиологического заключения. Согласно Федерального Закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 4 мая 2011 года N 99-ФЗ Дезинфекционная деятельность не включена в перечень лицензируемых работ. Согласно информационного письма Министерства Здравоохранения РФ №27-3/3100878-718 от 28.09.2018г. при осуществлении дезинфекционной деятельности в целях обеспечения дезинфекции, дезинсекции, дератизации, которые не предусматривают проведение мероприятий в рамках оказания медицинской помощи и не является медицинской услугой, необходимость получения лицензии на осуществление медицинской деятельности отсутствует.»… Полный текст читайте тут.
3. Ответ на запрос АДПК:
29.01.2019 г. Из администрации г. Котлас нам пришел ответ, что в тексте письма нигде нет обязательных требований, и это они вообще написали для информации.
Комментарии от АДПК:
Согласитесь, коллеги, ситуация схожа, как с прошлогодним письмом Анны Юрьевны Поповой – отправлено письмо от надзорного органа ссылаясь не на законодательные акты, а на определение Верховного суда, а когда чиновнику указывают, на то, что он не имел право это делать, то чиновник отписывается, мол да мы же просто проинформировали, но вот чиновник не задумывается о последствиях таких писем, или знает о последствиях поэтому и отправляет их. И что теперь делать предпринимателям в данном городе, которые своими руками сделали бизнес, вложили в него свои деньги, силы? И тут за счет гос. бюджета создается отдел по оказанию коммерческих услуг в государственной структуре и пользуясь Административном ресурсом «рекомендуют» работать с ними. Вот такая интересная схема и, к сожалению, это не единственный случай в стране. Мы будем стараться в дальнейшем опубликовывать весь материал, который накопился за целый год. Также мы будем противодействовать таким ситуациям.
P.S. Уже даже самые ярые сторонники лицензии не ссылаются на письмо А. Ю. Поповой, но есть исключения, такие как в г. Котлас, и необходимо бдительно отслеживать такие случаи, что мы и стараемся делать.
Читайте новости рынка услуг по дезинфекции, дезинсекции и дератизации в наших социальных сетях, там больше и интересней: